Translate

четверг, 15 декабря 2016 г.


Это эфир, мгновенно перемещающийся Стрибоговой силой, животворящая теплота знаний, сознания, чуткое движение которого производит Природу, а сильный жар даже растопляет или сжигает. Это Огонь внутреннего характера. Славяне повсюду видели его: он блеск разума человека во всех сущих делах его, отражением его является и холодный пыл льда, и блеск драгоценных каменьев, и гром облаков, вершины заснеженных гор, и красота трав, и крепость и бодрость зверей, — всё, что всему собою дар, как отражение Природы.  

Он начало всех вещей, всего вещего. Знич (Знания) — родоначальный Огонь, причина самого Огня, самой теплоты, это тонкое вещество, по всей природе разлитое, во всём носящееся. Это энергия, она же и цвет, и аромат, и движение, и вибрация, побуждающая новое движение, она же и звук, и дыхание — единое целое, состоящее из великого множества. Это дыхание Вселенной, её пульс, единый во всех её концах.

Знич связан с Ладой. Знич — огонь, жар, пыл, пламя любовное, жизненное, священный пыл любви! Только горя Огнём любви ко всему, что есть Бог, Природа, человек может быть здоров и счастлив. 

Названия богов, явлений, предметов исконно русского языка несут прямое значение, за которым мощный энергетический пласт. Изменение же понятий конкретизированным предметным мышлением, подмена иностранными словами, словами иного значения приводит к утрате общедоступности слов, названия кажутся загадочными или даже архаичными. Хранителями смысла, значимости слов и образов являются волшебные сказки, былины, народные игры, песни, загадки, заговоры, молитвы, детские потешки, поговорки, рисунок резьбы, вышивки, росписи, народная игрушка. Глубокий смысл живёт в традициях, ритуалах, следование предметам, а иногда и тому, что называется суеверием. Огонь и вода в народе святы — это Сварожич. Это отражают поговорки “С огнём и водою не шути”. На огонь нельзя ругаться, проклинать, плеваться, даже если пожар. А если от молнии горит, то говорят: “Беда, а тушить нельзя”. Можно только молоком да сывороткой.

 Эти секреты до нас донесли волхвы. Наша задача, обращаясь к истокам нашей духовности, подходя сознательно к происходящему, дать детям возможность более глубоко отразить свои чувства, аналоги которым есть в памятниках народного творчества, которые выражают те или иные чувства, прожитые реальными людьми. Чувства эти выдержали проверку веками, несут самые высокие человеческие качества, алгоритм которых, если здоров, то вечен!

Служители Знича — это волхвы. Ведающие знания волной шли к обращающемуся к ним и хлыли, отхлынивали в пространство при рождении новой мысли. Это стихотворцы, сказители, певцы героических и исторических былин. Волхвы — это люди в наивысшей степени природные, их жизнь была Учителем, который постоянно учился в Природе, а все окружающие по мере своей открытости учились у волхвов. Это были главы племён — князья. Жрецами они были в момент жертвенного служения. Волхвование жесточайшим образом уничтожалось. Но волхвование мыслью растекалось по древу жизни и хранило дух росо через  обряды, всё творчество, а так же через знахарство, т.е. через тех, кто знает.

Этот Огонь потух в человеке из–за тех причин, которые породил в себе человек: и страхи, и переполохи, и чащи, и трущобы — всё это порождение бессознательного бытия, закрученного в собственные ощущения. Служители Знича проясняли в сознании человека, что его привело к болезни, а не гнали их, как пришельцев из вне, как будто напасть неведомо откуда, т.е. претворяли закрученную силу на созидание человеком своего здорового окружения.